2019-01-24 20:20:59 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“它们可以受伤,可以被杀死,它们是活的有机体。但它们没有神经系统,也没有大脑——仅此而已。”
标签:预估 诈金花游戏 双桥街道

参考消息网1月16日报道 澳媒称,科学人员发现,植物虽然没有大脑,但植物会发声交流并可以像动物一样通过关联来“学习”。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站1月11日报道,西澳大利亚大学植物生物学家莫妮卡·加利亚诺副教授2016年发表在英国《科学报告》杂志上的最著名的实验声称,植物可以像动物一样通过关联来“学习”。

她的团队在一个两头开口的管子里放置了一颗豌豆苗。在三天内,他们通过一个开口向里吹风,并让(植物生长所需的)光线从同一个开口中射入。

到第四天,研究人员换了一个开口向管子里吹风,但没有提供光线。在黑暗中,大多数的植物都向吹风的方向生长,仿佛是将风与即将到来的光联系起来。

加利亚诺说:“植物记住了这一关联——风总是在光的前面到来。”

在另一项实验中,她的团队展示出豌豆苗的根似乎“听到”了流水的声音并向着声音的方向生长。她在给植物播放水声录音时甚至也出现了这种情况。

此外,通过在地下设置麦克风,她发现植物根部会发出有节奏的“咔嚓”声,可能是在细胞扩张的过程中发出的。她想知道其他植物、微生物和昆虫是否也能听到这种声音。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。