首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇

娄家店乡干部群众廉洁平安过端午

【信息来源:娄家店乡】【信息时间:2018-06-13 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  端午前夕,娄家店乡纪检积极开展“四查”工作,严防疏慢懈怠、不廉、不严等节日综合症的出现。
  一是督查重点工作,落实应急预案。纪委围绕当前的防汛防滑工作,深入各村的重点防汛部位和地质灾害点查看受威胁群众对防汛防滑知识、组织责任人、报警方式、撤离路线、撤离地点的知晓率,抢险应急分队人员在家和防汛物资的筹备管理情况,督促干部对防汛防滑应急预案再熟悉、再落实,让干部拧紧安全阀,心中有警汛,欢度节日之际,不忘守土之责。
  二是抽查干部值守,敲响纪律警钟。对乡村干部值班值守和为民服务态度以及第一书记、驻村干部在村工作等进行突击检查,对当周防汛值班干部进行夜间抽查,采取“谁在岗谁签字”和拍摄视频等方式记录检查全过程,做到不包庇、不隐瞒、提醒干部严守值班纪律,加强责任意识。
  三是开展民意调查,密切联系群众。在进村入户督查中,随机向一些群众了解乡村干部履行职责、廉洁自律、工作作风以及在脱贫攻坚工作中是否优亲厚友、吃拿卡要等情况,采取“只记录过程,不过问走访对象姓名”的方式,消除群众顾虑,掌握真实情况。把对干部的评价权交给群众,让每一位群众都成为廉政勤政监督员,营造不能腐的社会环境,以他律促自律,努力做到为民、务实、清廉。
  四是进行账务审查,严防干部违纪。结合村级财务审计工作,对各村“三资”管理、惠农资金兑付情况进行严格审查、核查,积极发现问题线索。对村干部就财务纪律再培训,再警示。严防借节日违规发放津补贴、节日礼品,或者公款吃喝等违纪行为发生,确保干部廉洁过端午。

赌博网址