首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业

人社局保持就业局势稳定

【信息来源:人社局】【信息时间:2018-06-15 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  今年以来,北票市人社系统紧紧围绕“追赶超越”目标定位,以“民生为本、人才优先”为主线,以脱贫攻坚为统揽,进一步强化“苦干实干 追赶超越”意识,以钉钉子的精神,在促进就业创业,健全完善社会保障制度,大力实施人才优先战略,稳步推进人事制度改革,积极构建和谐劳动关系,强化公共服务基础建设等方面精准发力,第一季度各项人社重点工作取得了开门红。

  一是实施就业优先战略和更加积极的就业政策,保持全市就业局势持续稳定。2018年一季度,全市城镇新增就业1386人,城镇登记失业率控制在3.06%。上传空岗信息183条,求职登记261条。补发北煤公司第一批失业人员1633人,发放失业金307万元;接收第二批失业人员350人,已发3个月失业金70万元。

  二是持续推行“助保贷款”。切实解决生活困难人员参加基本养老保险问题,放宽办理“助保贷”政策,提高贷款额度,截止目前贷款人数共达到1586人,发放养老金3691万元,(其中:2018年一季度办理172人,放款357万元)。

  三是全面推进“全民参保”登记计划。通过入户信息采集建立了全民参保登记数据库,使参保人员信息全面、完整、准确。为社保覆盖全民和精确管理提供了有力支持。下一步继续做好农民工、灵活就业等重点人群以及新业态从业人员的扩面工作。力争早日实现“人人享有社会保障”的目标任务。

  四是将就业脱贫作为全局工作的重中之重进行部署谋划。大力开展“春风行动”、“就业援助月”及各类职业介绍活动,3月19日,由省人力资源和社会保障厅主办,省就业和人才服务局、朝阳市人社局、北票市委市政府承办,在北票市体育场举办了以“春风行动”为主题的专场招会。此次招聘会是继朝阳县、喀左、建平、凌源市之后的辽宁省就业帮扶系列招聘活动的五站,目的是为了贯彻落实省委、省政府精准扶贫工作的总体要求,助力我省脱贫攻坚。促进贫困劳动力转移就业,是增加贫困人口收入最直接、最现实、最有效的方式,通过举办专场招聘会,能把就业岗位送到贫困劳动力家门口,让他们挑选岗位,尽快就业,增加收入,实现就业脱贫。招聘会当天入场企业116户,参会求职人员达2900余人,达成就业意向445人。

  五是健全农民工工资支付保障工作机制,劳动关系保持和谐稳定。加大监察执法力度,完善农民工工资保证金制度。实际证明,收取农民工工资保证金是避免拖欠农民工工资最有效的措施之一。所有工程建设项目在办理施工许可证前必须足额缴纳农民工工资保证金,缴纳后方可发放施工许可证,通过制度约束,明确相关部门责任,加强日常检查、督办力度,强化奖惩措施,真正形成齐抓共管、多方监督的良性局面。加强用工管理。指导企业与农民工签订劳动合同,依法保障农民工合法权益,及时纠正用人单位侵权行为。在工程项目建设过程中实行劳务人员实名制管理办法,要求施工企业实时记录建账,建立农民工和劳动监察案卷基础数据,摸清农民工工资欠薪的基本情况,耐心安抚农民工群体,做到把矛盾消化在萌芽状态。

 

赌博网址